Вложение:
Измерение давления в новых теннисных, свежеоткрытых мячах:
- TF X1, 83 кпа
- TF Champion 70 кпа
- просто мяч 63 кпа
100 кпа=1 атм
Измерение давления через 2 недели (мячи не игрались):
- TF X1, 75 кпа
- TF Champion 61 кпа
- просто мяч 59 кпа
Замучали меня падельщики (это игроки в падел), даже самые начинающие с грозным видом просят им продать мячи именно падельские, хотя разницы с теннисными нет. Якобы в падельских давление снижено. Пришлось придумать как и промерить, пока только теннис, как будут новые падельские, тогда их промеряю.
Все теннисные мячи укладываются в линейку от мячей без давления, тренировочные, до мячей с давлением. Мяч отскакивает по двум основным причинам, за счет избыточного давления и за счет жесткости резины. Производитель, проектирующий мяч, балансирует между давлением в мяче и жесткостью резины, т.к. по правилам тенниса и падела стандартизуется только отскок мяча, а не давление или жесткость резины.
Жесткие мячи в теннисе не приветствуются, большая нагрузка на руку и риск травмы. Но не все производители раскошеливаются на качественную резину, в основном это натуральный каучук и стоит он недешево, но это самые комфортные и качественные мячи, они имеют самое большое давление и соответственно быстро его теряют, но играть ими приятно.
В паделе нагрузки на руку меньше и можно использовать мячи подешевле, в которых жесткая резина и соответственно снижено давление.
Из этого следует простой вывод, мячи для падела такие же как и теннисные, только хуже.